Regional
terça, 16 de julho de 2013
UTFPR participa da produção de queijo típico
Nas últimas semanas os professores da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), câmpus Francisco Beltrão, João Francisco Marchi e Andrea Cristina Leal Badaró participaram de um curso em laticínios do sudoeste que produzem em fase de experimentação um queijo que deverá tornar-se típico do sudoeste do Paraná e que atualmente foi batizado de "Migrante". Para chegar-se ao produto é desenvolvido um trabalho de pesquisa há cinco anos que envolve além da Universidade, a Agência de Desenvolvimento Regional, o governo de Vêneto, na Itália e a Associação Bellunesi nel Mondo (ABM).
Nos últimos 15 dias foram produzidos 1.200 quilos do queijo que ficarão em observação por até um ano, durante o período de maturação. Ao longo deste período a UTFPR, juntamente com os laticínios, irá realizar pesquisas de análise microbiológica e acompanhamento sensorial para definir o ponto ideal.
"Em um intercâmbio entre Itália e Brasil, com pesquisas desenvolvidas nos dois países, procuramos chegar à um queijo especial e que destaque o sudoeste do Paraná como produtora. Ainda iremos fazer análises sensoriais de cor, aroma, sabor e textura, além de testes de validação junto aos consumidores", afirmou Marchi.
Participam do projeto a Farbom de Bom Jesus do Sul, Alto Alegre de Verê, HE de Coronel Vivida e Primo Queijo de Renascença.
Entenda o processo de pesquisa para o queijo típico
O fator determinante da particularidade do queijo na região vem do leite produzido no sudoeste.
Os pesquisadores coletaram amostras de inúmeros laticínios e selecionaram bactérias lácteas benéficas que são responsáveis por dar qualidade ao queijo. As bactérias foram congeladas e enviadas à Itália, para a empresa Bioagro, que desenvolveu, com o acompanhamento dos professor Marcchi e Simone Beux, do Câmpus Pato Branco, um fermento lático. A partir de então e com a orientação do mestre queijeiro Battista Attorni que veio da Itália para ajudar no projeto foi possível produzir nos laticínios do sudoeste o produto final.
A UTFPR ingressou no projeto há três anos com apoio na parte técnica e atualmente faz parte do grupo gestor.
Fonte: Assessoria de Imprensa UTFPR