segunda, 22 de junho de 2015
Estande da UTFPR na Via Tecnológica tem amostras de queijos produzidos na região
Autoridades, estudantes da UTFPR, empreendedores e empresários de laticínios da região Sudoeste participaram de uma degustação de queijos produzidos na região. A confraternização informal aconteceu no final da tarde de quinta-feira, 18, no centro de eventos, no estande da UTFPR na Via Tecnológica do Leite. A degustação aconteceu logo depois do seminário que analisou o mercado para os queijos diferenciados.
O professor João Marchi, dos cursos de Tecnologia de Alimentos e Engenharia de Alimentos da UTFPR, disse que o objetivo desta degustação foi mostrar que a região Sudoeste também é produtora de queijos e possui uma diversidade de produtos, desde artesanais, produtos de marca, como o parmesão, e alguns queijos italianos. "Isso aqui é uma pequena mostra do que nós produzimos. São Mais de 20 laticínios participando, pequenos e grandes, artesanais também. E mais de 40 tipos de queijos, entre os coloniais e entre os que a gente já conhece, como o parmesão, o gorgonzola e os queijos mais diferenciados".
Estes produtos ficarão em amostra no estande da UTFPR. A parceria envolve a Universidade Tecnológica, Agência de Desenvolvimento Regional, Sebrae, Ministério do Desenvolvimento Agrário, via consultor Cristophe de Lannoy, e a Cooperiguaçu, além das entidades parceiras do desenvolvimento do queijo Santo Giorno - o queijo típico do Sudoeste do Paraná - , e apoio de instituições da Itália.
João Marchi explicou que o Santo Giorno não foi degustado, está em amostra, com uma unidade de cinco quilos, embalada a vácuo, "porque nós estamos na finalização do registro no Ministério da Agricultura, então a gente achou por bem não colocá-lo na degustação". Celeste Gnoatto, do Laticínio Celena, de Itapejara D´Oeste, foi um dos participantes da amostra. Há 15 anos ele produz iogurte e queijos em sua propriedade. Hoje ele produz derivados do leite, mas em quantidade menor, em seu pequeno laticínio. A produção é vendida de casa em casa e nos mercados de Itapejara. Celeste trabalha sozinho em sua agroindústria. Também estavam no evento representantes de laticínios maiores, como a Latco, de Beltrão e Realeza, e a Alto Alegre, de Verê.
Fonte: Jornal de Beltrão