segunda, 22 de junho de 2015
Diversificar produção de queijo para ser destaque no Paraná
Durante a Via Tecnológica do Leite, acontecem seminários, palestras e minicursos. Ontem à tarde, um dos seminários reuniu cerca de 80 pessoas para falar sobre "Produção e mercado de queijos diferenciados e mostra de queijos da região", promovido pela Agência de Desenvolvimento Regional, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Cooperiguaçu e Sebrae.
Segundo o professor João Marchi, da UTFPR, o foco do encontro foi tratar da diversificação da região na produção de queijos para se destacar entre os produtos do Estado. "Para o nosso queijo se destacar no Paraná, primeiro nós precisamos organizar a cadeia de laticínios; segundo, precisamos de melhor produção e precisamos uma linha de diversificação. O queijo mussarela não dá para agregar mais valor e 70% do queijo da região é o mussarela. Agora, há várias iniciativas para diversificação do queijo", comentou professor Marchi.
O objetivo é, além de ser o maior na produção de leite, também ser o maior na produção de queijo no Estado. No Sudoeste, há 64 queijarias registradas, o número representa a maior concentração do Estado. "Nós estamos estudando um perfil de queijo, através do produto típico ´Santo Giorno´ em parceria com a Itália. É um queijo de 60 dias a um ano de maturação", esclareceu o professor.
No seminário foram apresentadas três palestra, com Valdomiro Leite, da empresa Latco; Lino Zeni, do Alto Alegre; e Rafael Menegotto, da Primo Queijo. Após as falas, iniciou-se uma mesa redonda mediada pelo professor João Marchi. Para abertura do evento foram convidados o professor Alexandre Alfaro, o consultor do Sebrae, Sabino Oltramari, e Christophe de Lannoy, consultor do MDA.
Fonte: Jornal de Beltrão