sábado, 29 de outubro de 2011
Seminário do Sisbi/Suasa termina com a elaboração de carta em defesa das agro´s
Quinta-feira aconteceu, no centro de eventos do parque de exposições de Francisco Beltrão, o "Seminário sobre a implantação do Suasa/Sisbi na região Sudoeste".
Suasa significa Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária, e Sisbi é Sistema Brasileiro de Inspeção de Origem Animal.
No final foi formada uma comissão para continuar no debate. Ontem foi divulgada a carta em defesa do selo nacional para as agroindústrias regionais que se enquadrarem. Para tanto, haverá a necessidade de apoio da região. Confira a seguir, na íntegra.
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Carta do Sudoeste para a agroindustrialização
A região Sudoeste do Estado do Paraná, tradicional produtora de matéria prima agropecuária, sofreu ao longo do tempo com a falta de investimentos no setor, exportando esta mesma matéria prima, permitindo que outros locais agregassem valor.
Recentemente, com o crescimento da cadeia da bovinocultura de leite, houve um efeito positivo na agroindustrialização, resultando na criação de um número expressivo de pequenas e médias indústrias.
O setor da carne também se solidificou com as grandes indústrias, principalmente na avicultura, necessitando de apoio para as pequenas e médias indústrias, ligadas às cadeias produtivas da suinocultura, bovinocultura, caprino/ovino e piscicultura. As cadeias de olericultura e fruticultura também estão em fase de ampliação, e com um número expressivo de produtores de suco de uva e vinho.
Neste encontro realizado na região Sudoeste do Paraná, cujos focos principais são as cadeias produtivas do leite e da carne, e posteriormente os outros sistemas, tomamos a decisão de iniciar o processo de implantação do Sistema Sisbi/Suasa.
Esta disposição envolve os compromissos de definir encaminhamentos regionais na área de abrangência da Amsop, uma vez que os municípios individualmente têm dificuldade de implementar um sistema de inspeção.
Para que o processo chegue a bom termo, necessitamos de apoio das entidades envolvidas no processo.
Reunidos neste evento, consideramos que:
1 - O futuro de muitas comunidades rurais depende do desenvolvimento de iniciativas na agroindustrialização;
2 - As pequenas e médias agroindústrias encontram dificuldades em avançar pela falta de política de investimentos, pela tributação injusta e pelo sistema de inspeção inadequado a sua realidade;
3 - Há um número expressivo de agroindústrias constituídas, legalizadas, que precisam evoluir;
4 - Há um grande número de agroindústrias na informalidade, que necessitam emergir desta condição;
5 - Há a necessidade de estimular a inovação nestas agroindústrias para produzir com diversidade e qualidade, condição essencial para a sua evolução;
6 - Estas pequenas indústrias têm alto retorno social, dinamizam a economia e permitem que os municípios menores sejam incluídos no processo;
7 - A região tem alto potencial turístico e estas iniciativas preparam as condições para que esta atividade altamente agregadora de valor, e de baixo impacto ambiental, se desenvolva;
8 - A região destaca-se pela produção de alimentos de origem animal e vegetal. Na área vegetal é expressivo o número de produtores de sucos de uva e vinho que necessitam apoio.
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Tendo em vista estas considerações, solicitamos apoio para:
1 - Desenvolver ações visando a implantação do Sisbi/Suasa no âmbito dos 42 municípios da área abrangida pela Amsop (Associação dos Municípios do Sudoeste do Paraná);
2 - Destinar recursos financeiros para estruturar o serviço de inspeção na região;
3 - Destinar recursos para a adequação, consolidação e melhoria das agroindústrias que decidirem entrar no processo;
4 - Privilegiar o apoio às formas cooperativas de atuação;
5 - O apoio e recursos para equipamentos adequados e adaptados à realidade das pequenas e médias agroindústrias, tais como resfriadores, fábricas de gelo, pasteurizadores e outros para serem disponibilizados em forma de comodato a estas formas associativas, com contrapartida dos beneficiários;
6 - Destinar recursos para capacitação dos profissionais para trabalharem na inspeção, agroindustrialização e organização;
7 - Apoio ao intercâmbio com outras regiões e países para buscar informações e alternativas para as nossas agroindústrias;
8 - Capacitação dos produtores rurais e agroindústrias;
9- Gestionar junto ao Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) que delegue aos estados e municípios a inspeção e controle de sucos e vinho.