Reunião de Planejamento

segunda, 02 de setembro de 2019

Reunião Para Planejamento Estratégico para o Centro de Referência em Controle de Qualidade de Alimentos (CRCQA) UFFS Realeza

No dia 20 de agosto de 2019, o Diretor da Agência de Desenvolvimento Regional , Sr. Célio Bonetti juntamente com o Assessor da Dep. Luciana Rafagnin, o Senhor Saudi Mensor se reuniram com os coordenadores e diretor da UFFS - Campus Francisco Beltrão, para debater e organizar um Plano Financeiro Estratégico, para auxiliar na manutenção do futuro Centro de Referência em Controle de Qualidade de Alimentos da Universidade, visto que a viabilização para construção e equipamentos já foi licitada e aprovada, agora o que é preciso e uma estratégia para manutenção do mesmo.

Segue abaixo, reportagem feita pelo Jornal Diário Sudoeste sobre a aquisição do Centro pela Universidade.

Diário do Sudoeste | UFFS terá Centro de Referência em Controle de Qualidade de Alimentos

A Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) teve projeto contemplado com recursos do Fundo de Defesa de Direitos Difusos (FDD), vinculado ao Ministério da Justiça e Segurança Pública.
Serão repassados mais de R$ 9 milhões para a construção de um Centro de Referência em Controle de Qualidade de Alimentos (CRCQA) no município de Realeza. O objetivo é atender produtores da agricultura familiar, ofertando serviços de análises que potencializem a comercialização de alimentos e a diversificação da produção na região.
A celebração do termo de execução do projeto foi oficializada, recentemente, a partir da publicação no Diário Oficial da União. O recurso liberado soma R$ 9.364.131,20 e terá vigência de três anos.
Os recursos do FDD são provenientes de multas, condenações judiciais e danos ao consumidor, entre outros, sendo gerido pelo Conselho Federal Gestor do Fundo de Defesa de Direitos Difusos. A aplicação dos recursos é realizada por meio de projetos que estimulem: promoção da recuperação, conservação e preservação do meio ambiente; proteção e defesa do consumidor; promoção e defesa da concorrência; patrimônio cultural brasileiro e outros direitos difusos e coletivos.
O CRCQA será instalado no Campus Realeza e prestará diferentes serviços de análises para certificar alimentos produzidos na região Sudoeste do Paraná. Outro objetivo é realizar análises para verificar a qualidade da água na região, assim como fomentar o desenvolvimento de novos produtos, principalmente, orgânicos, bem como auxiliar e orientar agricultores familiares sobre demais aspectos que garantam mais segurança alimentar e nutricional.
O desenvolvimento de novos conhecimentos e a projeção da UFFS na região Sudoeste foram destacados pelo reitor, Jaime Giolo, assim como os benefícios para a agricultura familiar. “Esse projeto trata-se de um centro de alta tecnologia, que operará com um alto nível de investigação e inserção no mundo da produção familiar. A contribuição que podemos dar para a região em termos de suporte à agricultura familiar será grande, assim como será um pontapé inicial para alcançarmos outras regiões de abrangência da instituição. Por outro lado, também será possível fazer pesquisas mais sofisticadas, o que puxam o conjunto de atividades institucionais para um nível de inserção científico muito mais elevado”.
O diretor do Campus Realeza, professor Marcos Beal, comentou que a implantação de uma estrutura como essa era algo desejado pela região Sudoeste antes mesmo da criação da universidade. “Aqueles que esboçaram os primeiros projetos da UFFS – dentro do movimento pró- universidade – já sinalizavam que nossas ações de Ensino, Pesquisa e Extensão precisariam contribuir para a produção de alimentos mais seguros e saudáveis. A vinda do CRCQA servirá para qualificar as práticas dos nossos cursos de graduação pela disponibilização de espaços e equipamentos de última geração e também possibilitará retomar projetos de novos cursos de Mestrado e Doutorado na área da Saúde, agora acompanhados de uma excelente estrutura de suporte”.
De acordo com o projeto inicial, a obra terá aproximadamente 1.300 m² e contará com seis laboratórios: Análises Físico-químicas de Alimentos; Laboratório de Microscopia; Laboratório de Análises Microbiológicas; Laboratório de Análises Bioquímicas e Nutricionais; Laboratórios de Aditivos Alimentares e Contaminantes; e Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de Alimentos. Por concentrar uma grande variedade de laboratórios de análises em um só local, o CRCQA da UFFS será único nas regiões Sudoeste e Oeste do Paraná.
A primeira parte dos recursos, de R$ 221.323,20, já está liberada, de acordo com a professora Camila Elizandra Rossi, responsável por estabelecer a relação com o FDD. O cronograma de implantação prevê que a conclusão das obras e a compra de equipamentos sejam finalizadas ao final do primeiro semestre de 2021.



Fonte: Saudi
 

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